Arbres fruitiers
Planter un arbre, c’est investir sur le long terme !
Un arbre peut vivre plus de 100 ans (pour un haute-tige) et ses fruits nourriront des générations.
- Pour les particuliers : un pas vers l’autonomie alimentaire.
- Pour les professionnels : une source de revenus durable et une diversification bénéfique pour les cultures et l’élevage.
En Belgique, nos terroirs et notre savoir-faire en pomologie (connaissance des fruits) sont extraordinairement riches : on ne dénombre pas moins de 1.695 variétés de pommes. Alors pourquoi se contenter des 3 variétés qui dominent 80 % du marché en grande distribution? Canopée vous invite à redécouvrir cette diversité exceptionnelle de saveurs et de variétés !
Découvrez une sélection variée de fruits : pommes, poires, cerises, prunes, pêches, coings, noix, noisettes, raisins, figues, framboises, groseilles, kiwi, figues…
- À croquer, cuisiner ou conserver
- Production dès 2 ans (basse-tige)
- Jusqu’à 200 kg de fruits/an par arbre (haute-tige)
Intéressé ?
Demandez un devis personnalisé.
JARDINS FRUITIERS
Chaque jardin fruitier est unique et conçu selon vos envies, qu’il s’agisse d’agrémenter une petite cour ou de couvrir plusieurs dizaines d’ares. Nous créons des jardins généreux où cohabitent petits fruits, arbres palissés, basses ou moyennes tiges, selon les spécificités de votre terrain.
Un jardin fruitier, c’est :
- Une alimentation saine, économique et locale
- Un espace esthétique, fleuri et généreux
- Un acte en faveur de la biodiversité
- Un patrimoine à transmettre aux générations futures
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-> Nos services :
Canopée vous propose plusieurs solutions :
- Design complet avec guide technique pour une auto-réalisation (plans, liste d’essences, matériel)
- Réalisation par nos soins avec devis détaillé
- Chantier participatif : nous vous accompagnons dans la création collective de votre projet
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-> Anticiper la plantation :
Un projet de verger se réfléchit au printemps pour une plantation idéale entre novembre et février. Certaines étapes, comme la commande des plants, doivent être anticipées plusieurs mois à l’avance.
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Contactez-nous pour discuter de votre projet !
PRÉ-VERGER
Pour les particuliers ou les exploitants agricoles, le pré-verger est une installation productive sur des surfaces de 20 ares à plusieurs hectares, avec un enherbement géré de façon soignée.
Les arbres haute-tige, greffés à 1,8 ou 2 mètres, peuvent atteindre une hauteur de 15 mètres (voire plus pour les noyers et cerisiers). Ils sont
souvent pâturés par des animaux pour limiter la concurrence racinaire et le développement des populations de campagnols.
Canopée vous accompagne dans vos choix stratégiques, de la conception à la plantation :
Parmi les 1.695 variétés de pommes, 1.237 de poires, 356 de prunes, 89 de cerisiers et 70 de pêchers selon plusieurs critères :
- la destination du fruit : de table, à transformer, à jus, de conservation
- les goûts : acidulé, croquant, juteux, avec de la mâche, etc.
- les groupes de pollinisation
- la résistance aux maladies
- le sol et l’environnement du terrain
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-> Le type d’arbres selon la :
- grandeur du terrain
- hauteur et l’emprise au sol des arbres
- rapidité de mise à fruits
- production par arbre
- rusticité et entre autres, la résistance aux aléas météorologiques
- hauteur des charpentières pour la cueillette
- présence ou non d’animaux
- le choix esthétique
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-> La disposition dans l’espace, déterminée par :
- le passage ou non d’engins d’entretien
- les courbes de niveau
- le choix esthétique ou de rendement
- l’organisation des récoltes
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-> Les protections
Protections contre le bétail (spécifique à chaque animal), rongeurs et gibiers sauvages.
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-> Nos services
Canopée vous propose plusieurs solutions :
- Design complet avec guide technique pour une auto-réalisation (plans, liste d’essences, matériel)
- Réalisation par nos soins avec devis détaillé
- Chantier participatif : nous vous accompagnons dans la création collective de votre projet
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-> Anticiper la plantation
Un projet de verger se réfléchit au printemps pour une plantation idéale entre novembre et février. Certaines étapes, comme la commande des plants, doivent être anticipées plusieurs mois à l’avance.
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« Yes we Plant ! » : Le SPW finance votre projet, et Canopée vous accompagne dans toutes les démarches administratives liées à votre demande de subvention.
TAILLE & ENTRETIEN
Nos experts vous proposent un diagnostic complet, suivi d’un entretien régulier pour garantir la santé et la productivité de vos arbres fruitiers.
Une fois planté, un arbre fruitier demande des soins réguliers pour assurer une bonne production.
Entretenir le verger c’est aussi : fertiliser, traiter les maladies cryptogamiques, ôter les rejets ou le gui sur les sujets anciens, vérifier les liens…
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-> Nos services de taille incluent :
- Taille de formation : pour une croissance saine et équilibrée dès la plantation
- Taille de fructification : pour optimiser la production de fruits
- Taille de restauration : entretien des vieux arbres pour prévenir les maladies et prolonger leur durée de vie
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-> Planifiez les entretiens :
- Taille sèche (hiver) : de janvier à mars
- Taille en vert (été) : à partir de juin pour les arbres palissés
- Taille des noyaux : juste après la récolte des fruits
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-> La taille de formation
À l’achat en pépinière, un arbre fruitier n’est pas taillé. Il est nécessaire d’assurer une première taille lors de la plantation qui consiste à choisir un axe.
L’année suivante et durant les 5 à 7 premières années de l’arbre, on sélectionnera les branches charpentières distribuées tout autour de l’arbre de manière harmonieuse. Ce type de formation appelée « en axe central ou vertical » est plus respectueuse de la physiologie de l’arbre. Elle permet une meilleure pénétration de la lumière et une bonne aération. On évitera les angles trop fermés sensibles aux « arrachages » lors de la mise à fruit et contrairement à des formes tels que le « gobelet » qui nécessitent une taille annuelle, la forme en axe central permet l’espacement des tailles de fructification par la suite.
Pourquoi effectuer une taille de formation:
- pour assurer une structure saine à l’arbre
- pour assurer une répartition de lumière homogène
- pour espacer l’entretien et faciliter les récoltes
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-> La taille de fructification
La production de fruits dépend de nombreux facteurs. S’il y en a bien un que l’on peut maîtriser, c’est le soin donné aux arbres. En effet, un arbre délaissé aura tendance à donner des fruits plus petits, pour alimenter davantage de bois.
La taille de fructification permet également de diminuer la production de fruit et de bois en alternance une année sur deux (phénomène naturel) et prévient les casses en éliminant les branches qui pourraient se briser sous le poids des fruits. N’oublions pas qu’un fruitier sauvage offre de tous petits fruits et que les pommes généreuses que nous connaissons sont le résultat d’une sélection qui convient davantage à l’humain qu’à l’arbre.
Ce type de taille se réalise de manière très douce chaque année ou espacée de plusieurs années à 10 ans maximum.
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-> La taille de restauration
La taille de restauration ou sanitaire est une taille très douce sur de vieux sujets (max. 10%) de sa masse. Cela consiste à anticiper l’élagage naturel, ôter les bois morts ou des parties malades. Si l’arbre est parasité par le gui ou atteint par un champignon comme le chancre, il y aura lieu de curer et de traiter avec du cuivre. On veille à sélectionner les percements qui sont l’avenir de l’arbre…
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-> Taille trigemme sur les palissés et contre palissés
Les arbres palissés demandent une taille plus régulière à raison de deux fois par an : la taille dite « sèche » se réalise en hiver et la taille en vert durant l’été.
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