Nos formations
Tout au long de l’année, nous proposons diverses formations autour de l’agroforesterie, de la permaculture et de l’agroécologie.
MARAICHAGE, ARBORICULTURE ET AGROFORESTERIE
De février à novembre 2023
1 jours de pratique/semaine + 60 heures de formation théorique (week-end) + participation à 2 événements de la coopérative (marché aux plantes, portes ouvertes,…)
Formation longue
Des formations théoriques et/ou pratiques de dix mois pour s’initier au maraîchage biologique et à l’arboriculture fruitière, dans le respect des principes de l’agroforesterie.
Apprentissage des bases du maraîchage et de l’arboriculture fruitière biologique, dans le respect de l’éthique et des principes de la permaculture et des techniques de l’agroforesterie, en combinant la pratique sur le terrain à des cours théoriques. Donnant ainsi un panorama de ce qu’il est possible de faire dans un système agroforestier. Elle permettra aux apprenants de pouvoir tendre vers l’autonomie alimentaire et d’emprunter la voie du maraîcher/arboriculteur indépendant. La formation s’adresse également à des jardiniers amateurs motivés.
De février à novembre 2023, à raison de 1 jour (minimum) de formation pratique par semaine à convenir.
Il est possible de passer plus de temps à la ferme.
FORMATION PRATIQUE
- Maraîchage :
- Arboriculture fruitière :
- Tisanerie :
- Pépinière :
- Le maraîchage – 12h
- L’arboriculture fruitière – 12h
- Le soin aux plantes – 3h
- Le jardin-forêt – 3h
- La Permaculture – 3h
- L’agroforesterie – 3h
- L’apiculture- 3h
- La culture de champignons – 3h
- La tisanerie – 3h
- Le petit élevage – 3h
- A la découverte des plantes sauvages comestibles – 3h
- Les serres, tunnels et Walipini – 3h
- La gestion de l’eau et l’autonomie énergétique – 3h
- L’entretien des petits outils – 3h
Formations courtes
Différentes formations courtes et ateliers pratiques, d’une journée ou d’un week-end, sur les thèmes de l’agroforesterie, le plessage de haies, les arbres fruitiers et paysans, la taille et les soins aux arbres, l’autonomie énergétique, la fabrication artisanale de savons, les graines germées, des balades-nature…
Plessage de haies
11 mars

Siège social de la coopérative Canopée
100 Rue des Pâturages, Guelff
6782 Messancy – Belgique
Taille et soins aux arbres fruitiers
25 mars
Une véritable introduction aux différentes tailles et soins à donner aux arbres fruitiers. Indispensable avant de sortir le sécateur et la scie!
Cette formation se veut théorique et pratique : nous allons d’abord comprendre pourquoi et comment tailler un arbre pour ensuite voir la pratique dans le verger.
Formateur:
Luc Koedinger, agroforestier engagé, formateur et conférencier passionné par les questions : de l’autonomie alimentaire, du maraîchage et de l’arboriculture, de la culture de champignons, de l’apiculture, du petit élevage, des haies, des arbres trognes, de l’agroforesterie, de la forêt-jardin et par la Permaculture.
Il a conçu et planté le verger variétal de la coopérative en créant un biotope où grouille la vie. L’automne arrivé, Luc part tailler et soigner les vergers et jardins fruitiers dans la grande région.
Siège social de la coopérative Canopée
100 Rue des Pâturages, Guelff
6782 Messancy – Belgique
« Vers l’autonomie énergétique » électricité chauffage eau
22-23 avril / 24-25 avril
Comment développer son autonomie énergétique, augmenter sa résilience et être moins dépendant du prix des énergies?
Cette formation vous permettra de faire connaissance des alternatives énergétiques adaptées aux habitations « familiales ».
Alternant la théorie et la pratique, vous repartirez avec des bases sérieuses prêtes à être appliquées dans votre logement.
Formateur :
Sébastien De Roo, gérant de « AgroecoLogis et Compagnie » et formateur en Permaculture, il vit dans une ferme en autonomie énergétique dans le Cantal. C’est une rare occasion de suivre cette formation dans notre région.
Premier jour : L’électricité
- Choix des équipements, modifications et adaptation du matériel en place
- Choix d’une petite installation solaire photovoltaïque
- Dimensionnement pour une famille
- Câblage théorique et pratique
- Mesures et tests de l’installation réalisée par les apprenants
- L’éolienne domestique
Deuxième jour : Le chauffage et eau chaude sanitaire
- Le bois : énergie renouvelable par « essence »
- Le Poêle de masse vu en détails
- Le Rocket stove : un modèle sera présenté
- Fournitures et Plans (prix du matériel)
- La pompe à chaleur
- L’eau chaude sanitaire
- par poêle de masse
- par chauffe-eau bois
- L’eau, son stockage et sa filtration
- 22/04/2023 au 23/04/2023 – de 9h à 17h
- 24/04/2023 au 25/04/2023 – de 9h à 17h
Aubange – Belgique
Le boost des graines germées
28 mai
Comment faire ses graines germées de légumes, d’oléagineuses, aromatiques, céréales et légumineuses ?
Lors de cette formation pratique et théorique, nous aborderons les différents éléments qui font des graines germées des bombes énergétiques!
D’une façon interactive, les participants recevront des explications des principes et méthodes de germination, la mise en valeur des apports économique, culinaires, santé gastronomiques et environnementaux des graines germées. La théorie sera suivie d’un atelier pratique et de dégustations.
Formatrice :
Françoise Hendrickx est formée en psycho-pédagogie et en sciences de l’environnement. Depuis des années, elle est engagée dans la formation et l’éducation permanente, centrée sur les questions d’environnement, de santé et de transition économique.
C’est en 2016, à l’occasion de l’Année internationale des légumineuses portée par les Nations Unies pour l’alimentation (FAO) et l’OMS, que Françoise va démarrer le cycle « Des légumineuses …chiche ! » . Depuis, elle donne des conférences, animations et ateliers cuisine et jardinage, avec différents partenaires tels que les administrations communales, cercles horticoles, GAL (groupes d’action locale ) projet Interreg, maraîchers, horticulteurs , pépiniéristes, magasins en circuits courts, bibliothèques publiques, écoles, asbl, CEC, ou encore INTRADEL, Biowallonie, Nature et Progrès pour le Salon Valériane.
Matinée :
Exposé et échanges de type World café sur nos représentations, attitudes;
Connaissances et comportements en matière de produits crus et germés;
Préparation culinaire & dégustations
Après-midi :
Fabrication de germoirs;
Atelier de préparation à la germination ; bocaux à emporter.
Matériel à apporter par chaque participant :
1 planchette à découper
1 bon couteau de cuisine
1 cuillère à soupe
1 fourchette
1 saladier de taille moyenne
1 bol ou 1 assiette
2 bocaux de verre, vides, propres, avec couvercles de métal et d’une contenance entre 250 gr et 400 gr.
option : un tablier de cuisine
Siège social de la coopérative Canopée
100 Rue des Pâturages, Guelff
6782 Messancy – Belgique
Les arbres fruitiers, plantation-entretien-récolte en Permaculture et agroforesterie
3-4 juin
Formateur:
Luc Koedinger, agroforestier engagé, formateur et conférencier passionné par les questions : de l’autonomie alimentaire, du maraîchage et de l’arboriculture, de la culture de champignons, de l’apiculture, du petit élevage, des haies, des arbres trognes, de l’agroforesterie, de la forêt-jardin et par la Permaculture.
Il a conçu et planté le verger variétal de la coopérative en créant un biotope où grouille la vie. L’automne arrivé, Luc part tailler et soigner les vergers et jardins fruitiers dans la grande région.
Premier jour :
La vie de l’arbre domestique ; une courte histoire de l’humain et des arbres.
Arbres et arbustes, les espèces et les variétés… la géopolitique des goûts.
Pourquoi greffer un arbre fruitier et comment le greffer ?
Quel sol pour recevoir des arbres fruitiers ? Comprendre et soigner son sol pour « l’adapter » aux arbres.
Comment planter un arbre ? Sa seconde naissance…
Quel environnement pour vos plantations ; les haies, les bosquets et marres.
La conception d’un verger ou d’un jardin fruitier, d’une plantation classique au biotope permaculturel avec entre autres les notions de Stefan Sobkowiak.
Les ingrédients d’une forêt-jardin, aperçu du monde de Martin Crawford et l’indispensable approche syntropique de Ernst Götsch!
De la conception à la récolte et la conservation des fruits.
Deuxième jour :
Les soins aux arbres fruitiers ; compost, Terra Preta, BRF, le badigeonnage…
Ces plantes qui protègent, soignent et fortifient les arbres, la pharmacie naturelle : décoctions, purins et cataplasmes.
La faune au service des arbres ; les insectes et les abeilles, les poules et autres oiseaux ainsi que la vie du sol.
La taille une question d’équilibre entre la vigueur et la fertilité.
Les tailles des arbres fruitiers ; formation, entretien et de rajeunissement, les bases indispensables avant l’achat d’outils tranchants ! Quelle forme pour quel arbre, arbuste ou liane?
Le samedi soir sera librement consacré aux questions précises concernant les projets des participants (demande* formulée au préalable avec des plans etc.) Cette soirée n’aura pas lieu s’il n’y a pas de demande spécifique. (La soirée s’adresse aux porteurs de projets ainsi qu’aux curieux mais elle n’est pas obligatoire)
Siège social de la coopérative Canopée
100 Rue des Pâturages, Guelff
6782 Messancy – Belgique
Initiation à la fabrication de savons artisanaux – saponification à froid
10 juin
Cette formation vous permettra de vous familiariser avec fabrication de savons artisanaux, comprennant des explications théoriques de la réaction de saponification à froid:
- Qu’est-ce que la saponification ?
- La composition d’un savon SAF
- Méthode de calcul
- Les différents outils et produits nécessaires
- Les huiles végétales et leurs propriétés
- Les huiles essentielles et leurs propriétés
- Les additifs naturels (colorants, poudres végétales [Idris], …)
Le formateur réalisera également une démonstration pratique du processus étape par étape. Il partagera son savoir-faire, calculs et astuces pour réaliser ses propres recettes, en donnant des exemples de recettes (Alep, Marseille, autres).
Formateur :
Guillaume PIERRE, maraîcher à Canopée, animé par l’autonomie dans la vie quotidienne qu’il met en pratique depuis de nombreuses années. La fabrication des savons est une de ses spécialités.
Siège social de la coopérative Canopée
100 Rue des Pâturages, Guelff
6782 Messancy – Belgique
Lacto-fermentation de fruits, légumes, céréales et légumineuses
La théorie sera suivie d’un atelier pratique: de nouvelles possibilités culinaires, des recettes et des dégustations. Les participants partiront avec leurs bocaux de produits lacto-fermentés.
Formatrice :
Françoise Hendrickx est formée en psycho-pédagogie et en sciences de l’environnement. Depuis des années, elle est engagée dans la formation et l’éducation permanente, centrée sur les questions d’environnement, de santé et de transition économique.
C’est en 2016, à l’occasion de l’Année internationale des légumineuses portée par les Nations Unies pour l’alimentation (FAO) et l’OMS, que Françoise va démarrer le cycle « Des légumineuses …chiche ! » . Depuis, elle donne des conférences, animations et ateliers cuisine et jardinage, avec différents partenaires tels que les administrations communales, cercles horticoles, GAL (groupes d’action locale ) projet Interreg, maraîchers, horticulteurs , pépiniéristes, magasins en circuits courts, bibliothèques publiques, écoles, asbl, CEC, ou encore INTRADEL, Biowallonie, Nature et Progrès pour le Salon Valériane.
Siège social de la coopérative Canopée
100 Rue des Pâturages, Guelff
6782 Messancy – Belgique