Nos formations
Tout au long de l’année, nous proposons diverses formations autour de l’agroforesterie, de la permaculture et de l’agroécologie.
Formations longues
Des formations théoriques et pratiques de plusieurs mois pour s’initier au maraîchage biologique et à l’arboriculture fruitière, dans le respect des principes de l’agroforesterie.
MARAICHAGE, ARBORICULTURE ET AGROFORESTERIE
De février à novembre 2024
1 jours de pratique/semaine
+ 66 heures de formation théorique (environ 1 samedi par mois) + participation à 2 événements de la coopérative (marché aux plantes, portes ouvertes…)
De février à novembre 2024
+ 66 heures de formation théorique (environ 1 samedi par mois) + participation à 2 événements de la coopérative (marché aux plantes, portes ouvertes…)
Formule saison complète
Une formation qui allie pratique sur le terrain et théorie sur une période de dix mois pour s’initier au maraîchage biologique et à l’arboriculture fruitière, dans le respect des principes de l’agroforesterie.
Apprentissage des bases du maraîchage et de l’arboriculture fruitière biologique, dans le respect de l’éthique et des principes de la permaculture et des techniques de l’agroforesterie, en combinant la pratique sur le terrain à des cours théoriques. Donnant ainsi un panorama de ce qu’il est possible de faire dans un système agroforestier. Elle permettra aux apprenants de pouvoir tendre vers l’autonomie alimentaire et d’emprunter la voie du maraîcher/arboriculteur indépendant. La formation s’adresse également à des jardiniers amateurs motivés.
Il est possible de passer plus de temps à la ferme.
La formation a lieu à Habergy au siège de Canopée, coopérative en Agroforesterie (100, rue des Pâturages, 6782 Habergy)
FORMATION PRATIQUE
- Maraîchage :
- Arboriculture fruitière :
- Tisanerie :
- Pépinière :
- L’agroforesterie 1/2 – 1h30
L’arbre au centre de nos activités : agricoles, maraîchages, élevages, urbaines, loisirs. - Les haies plessées de haies et les trognes 3h
Introduction aux pratiques de l’arboriculture paysanne. - La Permaculture – 3h
L’éthique et les principes, le design. - Le maraîchage – 9h
Le plan de culture, les semis, le sol et sa préparation, la couche chaude, les associations, les
soins et récoltes, la présentation d’itinéraires des principales cultures de légumes, les outils. - L’arboriculture fruitière – 9h
La planification d’un verger, le greffage et les variétés, la plantation, les tailles, les différentes
conduites, les outils. - Le soin aux plantes 1/2 – 1h30
Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins. - Les serres, tunnels et Walipini – 3h
Produire fruits et légumes sous climat contrôlé. - A la découverte des plantes sauvages comestibles – 3h
Le temps d’une randonnée autour de Habergy.
De juillet à novembre :
- Le maraîchage – 3h
Le plan de culture, les semis, le sol et sa préparation, la couche chaude, les associations, les
soins et récoltes, la présentation d’itinéraires des principales cultures de légumes, les outils. - L’arboriculture fruitière – 3h
La planification d’un verger, le greffage et les variétés, la plantation, les tailles, les différentes
conduites, les outils. - L’agroforesterie 2/2 – 1h30
L’arbre au centre de nos activités : agricoles, maraîchages, élevages, urbaines, loisirs. - Le fauchage 3h
Introduction au travail de la faux, soins de l’outil et pratique. - Le soin aux plantes 2/2 – 1h30
Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins. - Le jardin-forêt – 3h
Introduction au concept et à sa mise en place. - L’entretien des petits outils – 3h
La tronçonneuse, la débroussailleuse, le groupe électrogène, et autres machines à moteur. - Le petit élevage – 3h
Les bases de l’élevage de poules, lapins, moutons et cochons. - La gestion de l’eau et l’autonomie énergétique – 3h
La mise en place de systèmes d’autonomie. - L’apiculture- 3h
Petite introduction à la vie des abeilles, les ruches, les soins et les récoltes. - La culture de champignons – 3h
Les différentes cultures de champignons, sur bûche, paille ou compost. - La tisanerie – 3h
Découverte des plantes aromatiques et médicinales. Les bases de la confection de tisanes.
Formule printemps
Une formation qui allie pratique sur le terrain et théorie sur une période de cinq mois pour s’initier au maraîchage biologique et à l’arboriculture fruitière, dans le respect des principes de l’agroforesterie.
MARAICHAGE, ARBORICULTURE ET AGROFORESTERIE
De février à juin 2024
1 jours de pratique/semaine + 33 heures de formation théorique (environ 1 samedi par mois) + participation à 1 événement de la coopérative (marché aux plantes, portes ouvertes…)
Apprentissage des bases du maraîchage et de l’arboriculture fruitière biologique, dans le respect de l’éthique et des principes de la permaculture et des techniques de l’agroforesterie, en combinant la pratique sur le terrain à des cours théoriques. Donnant ainsi un panorama de ce qu’il est possible de faire dans un système agroforestier. Elle permettra aux apprenants de pouvoir tendre vers l’autonomie alimentaire et d’emprunter la voie du maraîcher/arboriculteur indépendant. La formation s’adresse également à des jardiniers amateurs motivés.
De février à novembre 2024, à raison de 1 jour (minimum) de formation pratique par semaine à convenir.
Il est possible de passer plus de temps à la ferme.
La formation a lieu à Habergy au siège de Canopée, coopérative en Agroforesterie (100, rue des Pâturages, 6782 Habergy)
FORMATION PRATIQUE
- Maraîchage :
- Arboriculture fruitière :
- Tisanerie :
- Pépinière :
- L’agroforesterie 1/2 – 1h30
L’arbre au centre de nos activités : agricoles, maraîchages, élevages, urbaines, loisirs. - Les haies plessées de haies et les trognes 3h
Introduction aux pratiques de l’arboriculture paysanne. - La Permaculture – 3h
L’éthique et les principes, le design. - Le maraîchage – 9h
Le plan de culture, les semis, le sol et sa préparation, la couche chaude, les associations, les
soins et récoltes, la présentation d’itinéraires des principales cultures de légumes, les outils. - L’arboriculture fruitière – 9h
La planification d’un verger, le greffage et les variétés, la plantation, les tailles, les différentes
conduites, les outils. - Le soin aux plantes 1/2 – 1h30
Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins. - Les serres, tunnels et Walipini – 3h
Produire fruits et légumes sous climat contrôlé. - A la découverte des plantes sauvages comestibles – 3h
Le temps d’une randonnée autour de Habergy.
MARAICHAGE, ARBORICULTURE ET AGROFORESTERIE
De juillet à novembre 2024
1 jour de pratique/semaine + 33 heures de formation théorique (environ 1 samedi par mois) + participation à 1 événement de la coopérative (marché aux plantes, portes ouvertes…)
Formule été-automne
Une formation qui allie pratique sur le terrain et théorie sur une période de cinq mois pour s’initier au maraîchage biologique et à l’arboriculture fruitière, dans le respect des principes de l’agroforesterie.
Apprentissage des bases du maraîchage et de l’arboriculture fruitière biologique, dans le respect de l’éthique et des principes de la permaculture et des techniques de l’agroforesterie, en combinant la pratique sur le terrain à des cours théoriques. Donnant ainsi un panorama de ce qu’il est possible de faire dans un système agroforestier. Elle permettra aux apprenants de pouvoir tendre vers l’autonomie alimentaire et d’emprunter la voie du maraîcher/arboriculteur indépendant. La formation s’adresse également à des jardiniers amateurs motivés.
De février à novembre 2024, à raison de 1 jour (minimum) de formation pratique par semaine à convenir.
Il est possible de passer plus de temps à la ferme.
La formation a lieu à Habergy au siège de Canopée, coopérative en Agroforesterie (100, rue des Pâturages, 6782 Habergy)
FORMATION PRATIQUE
- Maraîchage :
- Arboriculture fruitière :
- Tisanerie :
- Pépinière :
De juillet à novembre :
- Le maraîchage – 3h
Le plan de culture, les semis, le sol et sa préparation, la couche chaude, les associations, les
soins et récoltes, la présentation d’itinéraires des principales cultures de légumes, les outils. - L’arboriculture fruitière – 3h
La planification d’un verger, le greffage et les variétés, la plantation, les tailles, les différentes
conduites, les outils. - L’agroforesterie 2/2 – 1h30
L’arbre au centre de nos activités : agricoles, maraîchages, élevages, urbaines, loisirs. - Le fauchage 3h
Introduction au travail de la faux, soins de l’outil et pratique. - Le soin aux plantes 2/2 – 1h30
Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins. - Le jardin-forêt – 3h
Introduction au concept et à sa mise en place. - L’entretien des petits outils – 3h
La tronçonneuse, la débroussailleuse, le groupe électrogène, et autres machines à moteur. - Le petit élevage – 3h
Les bases de l’élevage de poules, lapins, moutons et cochons. - La gestion de l’eau et l’autonomie énergétique – 3h
La mise en place de systèmes d’autonomie. - L’apiculture- 3h
Petite introduction à la vie des abeilles, les ruches, les soins et les récoltes. - La culture de champignons – 3h
Les différentes cultures de champignons, sur bûche, paille ou compost. - La tisanerie – 3h
Découverte des plantes aromatiques et médicinales. Les bases de la confection de tisanes.
Formations courtes
Différentes formations courtes et ateliers pratiques, d’une journée ou d’un week-end, sur les thèmes de l’agroforesterie, le plessage de haies, les arbres fruitiers et paysans, la taille et les soins aux arbres, l’autonomie énergétique, la fabrication artisanale de savons, les graines germées, des balades-nature…
LA CONCEPTION D’UN VERGER
Cette formation vous apprendra les bases pour créer et mettre en place un verger sain et productif
Samedi 18 mai 2024
- la planification suivant l’espace et le terrain disponible,
- le choix des essences, des variétés et des formes ,
- les pratiques agricoles auxiliaires et les attentes du verger.
La formation se déroulera en deux parties. Tout d’abord une partie théorique, suivie d’une partie pratique sur la planification de vergers personnalisés et en groupe.
Formateur : Cédric Smit
Où ? Info à venir
Prix ? XX€
Le repas de midi se fait sous forme d’Auberge espagnole.
Contacter Virginie par Email à formation.canopee@gmail.com en précisant :
- Le nom de la formation | Conception verger 2024
- Vos Nom et Prénom
- Votre numéro de GSM
Votre inscription sera validée dès réception de votre paiement sur le compte BE58 7320 6066 6679 au nom de Canopée | XX €
LA SYNTROPIE POUR LA CULTURE
DES FRUITS ET LÉGUMES
Samedi 22 juin 2024
Première formation consacrée à la syntropie en Belgique et Luxembourg dans une ferme qui pratique l’agriculture syntropique.
Informations à venir
Quand ? 22 juin 2024, de 9h à 17h
Où ? Info à venir
Prix ? XX€
Le repas de midi se fait sous forme d’Auberge espagnole.
Contacter Virginie par Email à formation.canopee@gmail.com en précisant :
- Le nom de la formation | Syntropie 2024
- Vos Nom et Prénom
- Votre numéro de GSM
Votre inscription sera validée dès réception de votre paiement sur le compte BE58 7320 6066 6679 au nom de Canopée | XX €