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Nos formations

Tout au long de l’année, nous proposons diverses formations autour de l’agroforesterie, de la permaculture et de l’agroécologie.

MARAICHAGE, ARBORICULTURE ET AGROFORESTERIE

De mi-janvier à mi-novembre 2022
2 jours de pratique/semaine + 20 soirées de formation théorique (60 heures)

Formations longues

Des formations théoriques et/ou pratiques de dix mois pour s’initier au maraîchage biologique et à l’arboriculture fruitière, dans le respect des principes de l’agroforesterie.

Apprentissage des bases du maraîchage et de l’arboriculture fruitière biologique, dans le respect de l’éthique et des principes de la permaculture et des techniques de l’agroforesterie, en combinant la pratique sur le terrain à des cours théoriques. Donnant ainsi un panorama de ce qu’il est possible de faire dans un système agroforestier. Elle permettra aux apprenants de pouvoir tendre vers l’autonomie alimentaire et d’emprunter la voie du  maraîcher/arboriculteur indépendant. La formation s’adresse également à des jardiniers amateurs motivés.

Mi-janvier à mi-novembre 2022, à raison de 2 jours par semaine de lundi à samedi à convenir. Il est possible de passer plus de temps à la ferme.

Et une soirée de 3h toutes les 3 semaines pour la théorie.

Habergy au siège de Canopée, coopérative en Agroforesterie (10 minutes d’Arlon B.)

450€ payable pour le 31 octobre 2021

FORMATION PRATIQUE

  • Maraîchage :
le plan de culture, la préparation du sol, le maraîchage sur sol vivant, les semis, la couche chaude, le BRF, le Biochar, le compostage, les différentes cultures maraîchères et la culture des champignons, l’association de plantes, les soins aux plantes, la culture en serre/tunnel, l’arrosage, la récolte, la commercialisation, le cadre légal…
Un temps sera consacré à l’entretien des machines tel que la tronçonneuse, le groupe électrogène etc.
 
  • Arboriculture fruitière :
la création d’un verger, les différents vergers, les espèces et variétés, les petits fruits, la multiplication, le greffage, les soins aux arbres, les tailles, les badigeons, les entretiens, les associations, la récolte et la conservation des fruits. Le rôle des animaux domestiques et de la faune sauvage au verger…
 
  • Tisanerie :
la mise en place et la gestion d’un jardin d’aromatiques et médicinales dans un contexte agroforestier ; les associations, semis, repiquages, récoltes, séchage et stockage.
 
  • Pépinière :
la création d’une pépinière en agroforesterie, le système de production, la multiplication végétale ; semis, bouturage, marcottage, greffage ; le soin et l’entretien des plants.
 
FORMATION THEORIQUE
 
Les thèmes abordés durant les 20 soirées de 3 h sont les suviants :
  • Le maraîchage – 12h
Le plan de culture, les semis, le sol et sa préparation, la couche chaude, les associations, les soins et récoltes, la présentation d’itinéraires des principales cultures de légumes, les outils.
 
  • L’arboriculture fruitière – 12h
La planification d’un verger, le greffage et les variétés, la plantation, les tailles, les différentes conduites, les outils.
 
  • Le soin aux plantes – 3h
Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins.
 
  • Le jardin-forêt – 3h
Introduction au concept et à sa mise en place.
  • La Permaculture – 3h
L’éthique et les principes, le design.
 
  • L’agroforesterie – 3h
L’arbre au centre de nos activités : agricoles, maraîchages, élevages, urbaines, loisirs.
 
  • L’apiculture-  3h
Petite introduction à la vie des abeilles, les ruches, les soins et les récoltes.
 
  • La culture de champignons – 3h
Les différentes cultures de champignons, sur bûche, paille ou compost.
 
  • La tisanerie – 3h
Découverte des plantes aromatiques et médicinales. Les bases de la confection de tisanes.
 
  • Le petit élevage – 3h
Les bases de l’élevage de poules, lapins, moutons et cochons.
 
  • A la découverte des plantes sauvages comestibles – 3h
Le temps d’une randonnée autour d’Habergy.
 
  • Les serres, tunnels et Walipini – 3h
Produire fruits et légumes sous climat contrôlé.
 
  • La gestion de l’eau et l’autonomie énergétique – 3h
La mise en place de systèmes d’autonomie.
 
  • L’entretien des petits outils – 3h
La tronçonneuse, la débroussailleuse, le groupe électrogène, et autres machines à moteur.
 

FORMATION THEORIQUE & ATELIERS : MARAICHAGE, ARBORICULTURE FRUITIERE ET AGROFORESTERIE

De mi-janvier à mi-novembre 2022
20 soirées de formation théorique (60 heures)
+ 5 demi-journées d’ateliers pratiques
 

Apprentissage des bases théoriques du maraîchage et de l’arboriculture fruitière biologique, dans le respect de l’éthique et des principes de la permaculture et des techniques de l’agroforesterie, en combinant les cours théoriques à 5 ateliers pratiques. Donnant ainsi un panorama de ce qu’il est possible de faire dans un système agroforestier. Elle permettra aux apprenants de mieux apprivoiser leur projet à la taille d’un jardin/potager privé ou collectif, ou de réfléchir sérieusement à un futur projet professionnel.

Pas de pré-requis. Le nombre de personnes étant limité à 15 personnes, veuillez-nous faire part de vos motivations.

Début février à fin octobre 2022, à raison d’une soirée toutes les 3 semaines.

 

Habergy au siège de Canopée, coopérative en Agroforesterie (10 minutes d’Arlon B.)

750 € payable pour le 30 novembre 2021

 

Reprend le même contenu que la formation longue pratique, mais sans les 2 jours de pratique par semaine sur le terrain.

 
FORMATION THEORIQUE
 
Les thèmes abordés durant les 20 soirées de 3 h sont les suviants :
  • Le maraîchage – 12h
Le plan de culture, les semis, le sol et sa préparation, la couche chaude, les associations, les soins et récoltes, la présentation d’itinéraires des principales cultures de légumes, les outils.
 
  • L’arboriculture fruitière – 12h
La planification d’un verger, le greffage et les variétés, la plantation, les tailles, les différentes conduites, les outils.
 
  • Le soin aux plantes – 3h
Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins.
 
  • Le jardin-forêt – 3h
Introduction au concept et à sa mise en place.
  • La Permaculture – 3h
L’éthique et les principes, le design.
 
  • L’agroforesterie – 3h
L’arbre au centre de nos activités : agricoles, maraîchages, élevages, urbaines, loisirs.
 
  • L’apiculture-  3h
Petite introduction à la vie des abeilles, les ruches, les soins et les récoltes.
 
  • La culture de champignons – 3h
Les différentes cultures de champignons, sur bûche, paille ou compost.
 
  • La tisanerie – 3h
Découverte des plantes aromatiques et médicinales. Les bases de la confection de tisanes.
 
  • Le petit élevage – 3h
Les bases de l’élevage de poules, lapins, moutons et cochons.
 
  • A la découverte des plantes sauvages comestibles – 3h
Le temps d’une randonnée autour d’Habergy.
 
  • Les serres, tunnels et Walipini – 3h
Produire fruits et légumes sous climat contrôlé.
 
  • La gestion de l’eau et l’autonomie énergétique – 3h
La mise en place de systèmes d’autonomie.
 
  • L’entretien des petits outils – 3h
La tronçonneuse, la débroussailleuse, le groupe électrogène, et autres machines à moteur.
 
5 ATELIERS PRATIQUES DE 4 HEURES
 
  • Les semis, rempotage et repiquage et mise en place d’une couche chaude
  • Le greffage, le marcottage et le bouturage
  • Visite de la microferme Canopée, du verger de Lumbrikina et des Bois d’abondance
  • Les différentes tailles, un aperçu des outils et des différentes techniques
  • Un après-midi à définir avec les participants.
 
 

Formations courtes

Différentes formations courtes, d’une soirée ou d’un week-end, sur les thèmes de la permaculture, de l’agroforesterie, des forêts-jardins, de la tisanerie, du maraîchage, de l’autonomie énergétique et alimentaire, de l’arboriculture, de la pédologie, de l’apiculture, de l’entomologie, de l’ornithologie, …

 

L’AGROFORESTERIE, UNE PRATIQUE PRODUCTIVE, ECOLOGIQUE ET ESTHETIQUE

23 octobre 2021

L’Agroforesterie, une pratique productive, écologique et esthétique pour les paysages.
 
L’arbre se fait rare, dans nos paysages de grandes cultures. Il est mal considéré par le monde agricole contemporain. L’arbre partage ce sort avec les haies. Il est pourtant un acteur essentiel de notre environnement. A coté de ses nombreuses qualités écologiques, il apporte, en plus, une production variée…
 
La formation répondra à la question comment faire mieux et plus sur une parcelle.
 
« Je ne fais que planter des arbres : je sais que je suis trop vieux pour jamais pouvoir profiter ni de leurs fruits ni de leur ombre, mais je ne vois pas de meilleur moyen de m’occuper de l’avenir. » Voltaire
Cette formation s’adresse aux amateurs passionnés, ainsi qu’aux maraîchers ou aux agriculteurs qui veulent diversifier leurs cultures. Elle ne nécessite pas de prérequis… si ce n’est de l’enthousiasme.
 
 
 
 
Le samedi 23 octobre de 9 à 18 heures.

Rue du Village 7, 6790 Aubange, Belgique

 
Prix de la journée comprenant les pauses café et un repas bio à midi : 60€
L’inscription elle est valable:
  • après le payement de 60€ sur le compte ING BE63 3770 7175 7708 BIC: BBRUBEBB (au nom de Luc Koedinger) avec la mention « L’Agroforesterie 23 octobre 2021 ».
  • et après avoir envoyé par mail vos coordonnées: Prénom, Nom, adresse postale, téléphone et adresse courriel.
Nous ne prenons plus en compte les réservations provisoires !
En cas d’empêchement 3 semaines avant la date l’intégralité de la somme versée sera remboursée. Après il n’y aura plus de remboursement.
 
Une introduction à l’Agroforesterie
L’histoire des arbres dans le paysage rural et quelques bonnes raisons d’être dendrophile.
Les perspectives actuelles de l’Agroforesterie, de l’usage des arbres et des haies.
Le jardin-forêt, un espace productif et féerique…
L’arbre et les grandes cultures de céréales, maïs, et grands élevages.
L’arbre et les petites cultures de maraîchage et petits élevages.
La haie, un biotope indispensable et les différents types de haies.
Les arbres têtards, l’arbre paysan à mille usages.
Les espèces et les variétés.
Le sol un allié de base, comment lui redonner vie (BRF, champignons mycorhiziens, etc.).
La plantation, la formation et l’entretien des arbres et des haies.
Le plessage, réalisation de clôtures vivantes.
Les produits issus de ces plantations et les délais de mise en production (BRF, cultures de champignons, bois d’ouvrage, bois de chauffage, fourrage..)
Le choix des parcelles.
La législation et les aides.
Les sites Internet francophones indispensables et la bibliothèque de base.
Réalisation d’un plan des plantations, avec l’aide des outils théoriques de la Permaculture.
 
L’Agroforesterie, les gestes et techniques
Les traçages d’une plantation et l’utilisation d’un niveau égyptien.
La plantation.
La taille de formation.
La taille d’entretien.
La culture de champignons sur bûche.
Précision, il s’agit d’une formation théorique!
 
Présentation du formateur : Luc Koedinger, jardinier-éleveur et arboriculteur en Permaculture et co-fondateur de la micro-ferme Lumbrikina. Par ailleurs il est formateur- conférencier et a participé comme rédacteur au magazine « L’Esprit Jardin » où il rédigeait les rubriques « Arboriculture fruitière » et « Permaculture ». De 2018 à 2021, il enseignait à l’IFAPME le maraîchage biologique.
Membre co-fondateur de Canopée, coopérative en agroforesterie.