Description
Apprentissage des bases du maraîchage et de l’arboriculture fruitière, dans le respect de l’éthique et des principes de la permaculture et des techniques de l’agroforesterie, en combinant la pratique sur le terrain à des cours théoriques. Donnant ainsi un panorama de ce qu’il est possible de faire dans un système agroforestier.
FORMATION PRATIQUE
- Maraîchage
Le plan de culture, la préparation du sol, le maraîchage sur sol vivant, les semis, la couche chaude, le BRF, le Biochar, le compostage, les différentes cultures maraîchères et la culture des champignons, l’association de plantes, les soins aux plantes, la culture en serre/tunnel, l’arrosage, la récolte, la commercialisation, le cadre légal…
Un temps sera consacré à l’entretien des machines tel que la tronçonneuse, le groupe électrogène etc.
- Arboriculture fruitière
La création d’un verger, les différents vergers, les espèces et variétés, les petits fruits, la multiplication, le greffage, les soins aux arbres, les tailles, les badigeons, les entretiens, les associations, la récolte et la conservation des fruits. Le rôle des animaux domestiques et de la faune sauvage au verger…
- Tisanerie
La mise en place et la gestion d’un jardin d’aromatiques et médicinales dans un contexte agroforestier ; les associations, semis, repiquages, récoltes, séchage et stockage.
- Pépinière
La création d’une pépinière en agroforesterie, le système de production, la multiplication végétale ; semis, bouturage, marcottage, greffage ; le soin et l’entretien des plants.
FORMATION THÉORIQUE
- L’agroforesterie
L’arbre au centre de nos activités : agricoles, maraîchages, élevages, urbaines, loisirs.
- Les haies plessées de haies et les trognes
Introduction aux pratiques de l’arboriculture paysanne.
- La Permaculture
L’éthique et les principes, le design.
- Le maraîchage
Le plan de culture, les semis, le sol et sa préparation, la couche chaude, les associations, les soins et récoltes, la présentation d’itinéraires des principales cultures de légumes, les outils.
- L’arboriculture fruitière
La planification d’un verger, le greffage et les variétés, la plantation, les tailles, les différentes conduites, les outils.
- Le soin aux plantes
Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins.
- Les serres, tunnels et Walipini
Produire fruits et légumes sous climat contrôlé.
- À la découverte des plantes sauvages comestibles
Le temps d’une randonnée autour de Canopée.