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Maraîchage, arboriculture & agroforesterie

Session complète | février à novembre

La syntropie

Description

Apprentissage des bases du maraîchage et de l’arboriculture fruitière, dans le respect de l’éthique et des principes de la permaculture et des techniques de l’agroforesterie, en combinant la pratique sur le terrain à des cours théoriques. Donnant ainsi un panorama de ce qu’il est possible de faire dans un système agroforestier.

FORMATION PRATIQUE

  • Maraîchage
    Le plan de culture, la préparation du sol, le maraîchage sur sol vivant, les semis, la couche chaude, le BRF, le Biochar, le compostage, les différentes cultures maraîchères et la culture des champignons, l’association de plantes, les soins aux plantes, la culture en serre/tunnel, l’arrosage, la récolte, la commercialisation, le cadre légal…
    Un temps sera consacré à l’entretien des machines tel que la tronçonneuse, le groupe électrogène etc.
  • Arboriculture fruitière
    La création d’un verger, les différents vergers, les espèces et variétés, les petits fruits, la multiplication, le greffage, les soins aux arbres, les tailles, les badigeons, les entretiens, les associations, la récolte et la conservation des fruits. Le rôle des animaux domestiques et de la faune sauvage au verger…
  • Tisanerie
    La mise en place et la gestion d’un jardin d’aromatiques et médicinales dans un contexte agroforestier ; les associations, semis, repiquages, récoltes, séchage et stockage.
  • Pépinière
    La création d’une pépinière en agroforesterie, le système de production, la multiplication végétale ; semis, bouturage, marcottage, greffage ; le soin et l’entretien des plants.

FORMATION THÉORIQUE

  • L’agroforesterie
    L’arbre au centre de nos activités : agricoles, maraîchages, élevages, urbaines, loisirs.
  • Les haies plessées de haies et les trognes
    Introduction aux pratiques de l’arboriculture paysanne.
  • La Permaculture
    L’éthique et les principes, le design.
  • Le maraîchage
    Le plan de culture, les semis, le sol et sa préparation, la couche chaude, les associations, les soins et récoltes, la présentation d’itinéraires des principales cultures de légumes, les outils.
  • L’arboriculture fruitière
    La planification d’un verger, le greffage et les variétés, la plantation, les tailles, les différentes conduites, les outils.
  • Le soin aux plantes
    Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins.
  • Les serres, tunnels et Walipini
    Produire fruits et légumes sous climat contrôlé.
  • À la découverte des plantes sauvages comestibles
    Le temps d’une randonnée autour de Canopée.
  • Le fauchage
    Introduction au travail de la faux, soins de l’outil et pratique.
  • Le soin aux plantes
    Le soin aux plantes par les plantes, les huiles essentielles, les associations, les besoins.
  • Le jardin-forêt
    Introduction au concept et à sa mise en place.
  • L’entretien des petits outils
    La tronçonneuse, la débroussailleuse, le groupe électrogène, et autres machines à moteur.
  • Le petit élevage
    Les bases de l’élevage de poules, lapins, moutons et cochons.
  • La gestion de l’eau et l’autonomie énergétique
    La mise en place de systèmes d’autonomie.
  • L’apiculture
    Petite introduction à la vie des abeilles, les ruches, les soins et les récoltes.
  • La culture de champignons
    Les différentes cultures de champignons, sur bûche, paille ou compost.
  • La tisanerie
    Découverte des plantes aromatiques et médicinales. Les bases de la confection de tisanes.

Détails

Date
Février à novembre 2025

Horaire
Formation pratique
1 jour (min.) par semaine
Formation théorique
1 samedi/mois

Prix
xx €

Catégorie
Formation longue
Pas de prérequis

Remarque
Le nombre d’inscriptions étant limité à 10 personnes, les candidats seront sélectionnés sur base de quelques heures de pratique et d’un entretien permettant d’évaluer les motivations et le projet de chacun.

Adresse de la formation
Canopée coopérative
rue des Pâturages, 100
B-6782 Guelff